За свои 17 учебных лет первое сентября я встречал 13 раз - универы у нас начинают учебу где-то в октябре, так что последние 4 года отпадают.
Первые 3-4 класса в упор не помню, лишь в домашнем архиве где-то осталась фотка моего первого класса. С нее уже опознать никого не смогу, да и помню со всего класса нескольких человек.
Следующие классы 5-8 (минус 6-ой, как раз тогда была реформа об 11-и летней школе) помню уже четче. Это была вторая школа. Сколько людей было в классе - забыл вусмерть, но по фотке смог бы опознать многих, вот только есть ли фотка - не помню... А еще, уже 15 лет я помню первые 13 строчек нашего журнала. От половины людей я помню только фамилии - имена стерлись из памяти, часть могу вспомить облик. Школа была в центре микрорайона и, честно говоря, я был прописан совсем в другом районе - в районе этой школы жили мои деды и у них я обитал. Домой, к родителям, я выбирался пару раз в неделю - после кружка химии в Доме пионеров, на выходные (да и то не всегда). Все мои друзья обитали в районе школы, а кое-кто даже в моем доме, в моем подъезде. Парень учился в параллельном классе и когда мы заканчивали уроки в одно время - шли вместе домой. Все годы, что были знакомы, он тащил меня подниматься по лестнице,а не на лифте. Последнего первого сентября, мы шли из школы, парень с завистью косился на мою шею, где уже не было пионерского галстука, и с тоской смотрел на свою - на подобный демарш пошел только мой клас.... Так вот, зайдя в дом он повернул к лифту, а я к лестнице. Мы тогда еще посмеивались, мол, обленился он за лето. И только сейчас, спустя 15 лет (я не вспоминал этот случай давно), я понимаю, что он меня пожалел - он знал, где и как я провел первые три недели июня...
А остальные были уже не такими праздничными - в следующие три школы я пришел в середние учебного года. В первой я проучился ровно два дня - там кабинетная система и на вопрос, где класс, меня "сердобольные" преподы отводили к их кабинету, а на вопрос, это кабинет, а где же сейчас собственно класс, пожимали плечами, мол, сиди здесь пока, рано или поздно они придут и покажут тебе круговорот класса по школе. После энного урока английского я озверел и поддался на уговоры "опекуна" (один из религиозных соседей, помогающих новым репатриантам) - перейти в религиозную школу. Там у меня появилась своя небольшая компания, ребята, с которыми жили на одном квартале и вместе бегали в школу и вместе проводили почти все время... Вспоминается один из школьных учителей - после него в класс зайти было нельзя, но при этом если мы (русскоговорящие) сидели в коридоре - он никогда не говорил: "у вас урок со мной, зайдите в класс", просто пробегал мимо, делая вид, что в упор нас не видит. Через месяц после начала следующего учебного года меня переволокли в еще более религиозную школу, откуда я вынес кучу завалов и стойкое отвращение к религии (любой).
А потом...
Потом было три года моей последней школы и два года колледжа при ней.....
А навеян этот пост ностальгией по старымвременам, когда мне достаточно было слушатьна уроке и я запоминалвполне достаточно,чтобыбыть хорошистом без особых усилий. Анализирую свои перспективы - сессия провалена полносью, на пересдачах шанс есть пройти всего один курс из трех. Первый экзамен в воскресенье. Я не готов к нему абсолютно и уже не успею подготовиться - материала уйма, и запомнить все это за сутки уже нереально для меня....