Планы обсуждали недели две - сначала было предложение пойти на три дня. терять рабочий день не хотелось, пока не озвучили примерное место. Мяу!!!!! Взял выходной без раздумий. На сборы реально ушло меньше недели - собрал рюкзак, проверил чего дома нет, докупил, дособрал. В итоге рюкзак потянул за 30 кг.
Выехали ночью, рассчитывая быть на границе в 8, к открытию. Успели, как планировали и пусть прошли не первыми, но достаточно быстро. Пошлина, печать, переход по нейтральной полосе, виза, печать и выход. Все было договорено - машины нас уже ждали, ехать примерно час. По дороге сделали две остановки - первая, на бензозаправке - прикупить сигарет курящим и "пометить" свое пристуствие. Вторая - перед въездом в деревню, что-то надо было уладить. В деревне пересадка - нас повезли вдоль гор - к точке старта. Ехали еще минут 30 (по ощущениям, часов с собой не было). И пошли по склону вверх. Точку ночлега нам показали сразу - всего-то метров 500 по прямой....
На первом отрезке я сдох - переоценил свои силы. Дойти-то я бы дошел, но шел очень медленно и задерживал группу. На привале меня перепаковали - сняли веревку, бутылку воды и палатку, а дальше и подъем был в чем-то легче. На первом же привале эта бутылка ушла в чай (для того и бралась - на мне изначально было 11 литров). Карнизы, узкие подъемы, несколько раз подъем был настолько крут, что приходилось провешивать веревку и идти по ней. У меня в руке обломился кусок песчанника - пару секунд пока поймал равновесие балансировал на страховке и ногах, обе руки в воздухе.
Для ускорения процесса иногда шли связками - по двое - время пары получалось чуть длинее времени одного из "участников спринтерского забега вертикально вверх", но короче, чем если бы шли по-одному.
Часа за два до темноты мы взобрались на высоту предполагаемого ночлега. До него оставалось рукой подать - вряд ли больше 200 метров. Но, маленькое такое но - это другой склон горы и чтобы туда добраться надо пройти метров 100 вниз, а потом столько же вверх и еще сколько-то по прямой. Спустились вниз и упали там.
Утром, при перепаковке, ко мне вернулась палатка и веревка - рюкзак все равно стал легче, чем вначале (ушло 5 литров воды и килограмма 3 еды). Дошли до точки, где собирались ночевать, поцокали языками - мы были в более красивом месте!!! и полезли дальше. Над группой висело предупреждение, что сегодня у нас два варианта: или мы дойдем до точки ночлега или мы пойдем по темноте до точки ночлега. Третьего не дано!
Связки уже состояли не из двух участников, а из трех (в целях экономии времени и никак не иначе). Горы, горы, до привала. На привале на ура пошли остатки огурцов (на будущее - 2 кг огруцов мало, нодо брать минимум 4 и раскидывать по нескольким участникам, а то съедаются очень быстро). Местами склон шел под углом в 45 градусов (вверх или вниз) и шли без страховки.
Бросили рюкзаки и пошли на вершину Рам - по времени у нас был час. Дошли, осмотрелись, пофоткались и пошли обратно. Как было хорошо идти без груза и как было плохо опять нагуржать рюкзаки... Местами спуск делался "на якорь" - веревка привязана к поясу сидящего человека, а рядом сидит еще один и держит первого на страховочном фале. спуск, подъем, полоска песка. и так несколько раз, а песок все ближе и мысли все на этом песке: "эх, сча упасть бы в песочек и настанет благодать". Песок прошли не останавливаясь - световое время еще было и нас повели дальше, чтобы сэкономить переход назавтра.
Вечер, переучет воды - осталось не так уж и много, ввели нормирование - вышли, подсчитали - литров 5 на всех у нас еще оставалось...
Пошли спуски - сначала маленькие, потом 15 метров, за ним 50 метров.
После полтинника сели обедать - а рюкзаки все легче и легче. На маршруте показалась вода - в виде луж, зеленых, затхлых. Переходили по стене, аки человекопауки - дабы не замочиться. ПРошли и вышли к двум последним отвесам - 30 и 50, работали в два отвеса - 30 просматривается хорошо, там на голосе, 50 просматривается хуже и туда пошли рации (две из трех - третья осталась у меня). Когда на площадке нас осталось двое мне предложили альтернативу: спуск с двумя рюкзаками, на страховке или спуск без рюкзака - последним. Я выбрал второе. Спуск, бухтовка, короткий переход и ожидание.
На последнем спуске у меня получилась нештатка - снесло в расщелину - сносило почти всех, неудобно, тяжело выбираться, теряется время... Вылез, отдышался и все, снаряжение снимается - дальше пешкарусом...
Спуск по сыпухе, со стороны (снизу) этот склон выглядел намного страшней...
Час на источнике, вода вкусная.... За весь день я выпил полтора литра воды, и на источнике - почти литр... Блаженство...
В деревне пришлось немного подождать - пока нам транспорт подгонят... Пришла одна машина из двух, вторая заехала куда-то не туда и пересекались уже на дороге.
Перешли границу и начали "меряться" рюкзаками - был безмен и перемеряли все рюкзаки на выходе. У девушек разброска веса 10-12 кг, у парней - по 14...
После загрузки машин разбежались - часть уехала сразу же, остальные поехали, затарились пивом и упали на пляжу - купаться, пить пиво и отдыхать. Купаться полезли трое. И с каждым последующим заходом число тех ,кто хотел лезть в воду уменьшалось на одного... В четвертый раз не пошел никто.
Дорога домой, отсып, разборка сумки и два дня выходных, дома - а на пятницу уже новые планы и надо опять собирать сумку и вновь дорога зовет.
Фотографии с трека живут тут
Вади Рам 15-17.04.2011
exzorzist
| понедельник, 18 апреля 2011