Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:24 

Дурной рыб дайвер или от акул к дельфинам

exzorzist
Не стой на пути!
До дельфинов еще далеко, но прогресс наметился. Спать хочется безумно, поэтому только выжимка:
Два дня, 4 дайва (по два в день).
Первый дайв: максимальная глубина 30 метров, время (от входа, во выхода) 34 минуты. Баллон 12 литров. Остаток 25 атмосфер.
По ощущениям - лучше, чем прежде, но плохо по сравнению с теми, с кем нырял.
Смотрю на манометры остальных - 90 атмосфер и 2 по 130 атмосфер. Ловлю челюстью дно - не может оно быть настолько плохо... Меня утешают те, у кого 130: один баллон 15-и литровый, второй 18-и литровый... Все не настолько плохо, как кажется.

Второй дайв: глубина 20 метров. время 43 минуты. Остаток 70 атмосфер. Дайв получился смешной - план был дойти до точки на 5-и метрах, понырять (мне, для тренировки) в затопленной трубе и потом идти, куда глаза ведущего глядят. С возвращением по рассчету воздуха (моего). Ведущий в поисках промахнулся и уластали на 20 метров. Нашли трубу на обратном пути и пару раз я в ней крутанулся. На выходе у моекго напарника было 90 атмосфер.

Вечером были посиделки.... А утром опять дайвы. На первый дайв я сменил баллон - взял 15 литров. Баллон стальной, другая развесовка по грузу, я уже начал отвыкать от перетяжеления, как оно все-таки неприятно...
Вышли втроем на 50-и (два 15-и литровых фугаса и 12-и литровый баллон). Глубина 29 метров, 46 минут.

Второй сегодняшний дайв: зашли "с синевы" - по поверхности до буйка, погрузились и довольно быстро пришли на заданную глубину (25 метров). Со всеми сваливаниями дошли до 30 метров. Общее время дайва - 52 минуты (у меня, у остальных на пару минут больше) из них 25 минут мы провели на 25-30 метрах. Когда у меня осталось 50 атмосфер, мы были в 4 метрах от поверхности, но далеко от точки старта, продолжили коробочку, по заранее намеченному плану. У меня начался кордебалет - баллон пустой, легкий, тянет вверх, чтобы спуститься, надо грести, что расходует воздух и сильно, а дальше опять кордебалет. Когда до точки выхода осталось метров 20, дышал я почти так же тяжело, как и на 30 метрах - воздух вдхался с нехорошим свистом. Вдох, не хватает, вдох, маловато, вдох и все - воздух кончился. Показал, нет воздуха и всплыл (я к тому моменту был уже на двух метрах).

Сейчас сижу в тяжких раздумьях - я уже понял, куда буду двигаться дальше (рано или поздно), и на какое снаряжение я замахиваюсь в личное пользование, но пока стоит более актуальный вопрос - на этот раз я нырял не в своем костюме (короткий, 3 мм толщины), а в клубном (длинный, 5 мм). А груз взял такой же, как и на свой костюм. Получилось хорошо. Только со стальной 15-кой надо будет еще нырнуть - там либо развесовка, либо балланс гуляют. А на следующие дайвы надо пересчитывать груз - разница примерно в 4 фунта получается в сторону уменьшения....

Было хорошо и в меру. Спасибо всем, с кем нырял в этот раз!!!!

UPD: Попробовал рассчитать дыхание - рассчет получается грубый, куча параметров неизвеста. Известная мне формула рассчета скручивается - на сравнение с данными моего напарника - там ритм дыхания примерно известен - так что если я и ошибаюсь с рассчетом, то в большую сторону (а реально расход меньше). Плюс погрешность, которую вывожу "от балды" - разница между известными мне рассчетами моего дыхания.

Получается: 1-ый день: 1-ый дайв - 27 л/мин - примерно так было и раньше...
2-ой дайв - 18.6-22 л/мин без учета погрешности: 20 л/мин
2-ой день: 1-ый дайв 19.6-24.6 л/мин. без учета погрешности: 21-23 л/мин
2-ой дайв 20.5-25.7 л/мин. без учета погрешности: 22-24 л/мин

Есть куда стремиться - я хочу сбить ритм до 15 л/мин....

@темы: отчет, подводное

URL
Комментарии
2011-11-27 в 19:13 

DukeSS
Танкист Апокалипсиса
>Есть куда стремиться - я хочу сбить ритм до 15 л/мин....
А смысл? NDL наступает раньше.

2011-11-27 в 20:40 

exzorzist
Не стой на пути!
Компьютер и найтрокс раздвигают эти пределы. А кроме того, планы на курс технического дайвинга потихоньку вызревают...

URL
2011-11-27 в 22:01 

DukeSS
Танкист Апокалипсиса
До уровня AN TDI об этом вопросе слишком сильно можно не беспокоиться: спарки достаточно, со всеми резервами. В любом случае, RMV меньше 20 л/мин для расчётов запасов газа применять не надо, даже если дышится легко и мало.

2011-11-28 в 03:19 

exzorzist
Не стой на пути!
Пока дышится тяжело и много...

URL
   

Кто сторожит самих сторожей

главная